【期間限定】農園直売「まるごとメロンケーキ」が今年も登場!
更新日:6月25日
\濃~い味のメロンケーキができました!/
収穫して1週間ほどが1番の食べごろの
農園直売メロン。
クリームに負けないようにしっかり
と追熟したメロンは、果肉の舌触りと
食感が柔らかく、クリームと調和してくれます。
香りが1番立つ状態を見極めて
ケーキに使用しているため、
一口食べるとふわっとメロンの香りと程よい甘さが広がります♪
販売開始日:6/22(土)~
※メロンが完売次第、販売終了となります。
ご了承くださいませ。
※販売状況によっては予告なく売り切れとなる場合がございます。
※木、土、日の数量限定販売となります。
※あさひ長久手店ではカット販売はしておりません。
※まるごとメロンケーキ1玉は本店、
あさひ長久手店でご予約を承っております。
3日前までにご予約ください。
【横山農園 代表取締役社長】
ー横山請悟(せいご)さんのこだわりー
■隔離ベッド方式■
地面とプランターを完全に分けていて、
水は人の手ですべて管理しています。
必要な量の水だけを与え、
要らない時は水を断って育てます。
これを「水切り」といい、
ここで糖度がしっかりと上がります。
自ら、手間をかけて常に水分管理を
行うことで雨量に左右されず、
安定して美味しいメロンが育ちます。
必要以上に水分を与えすぎてしまうと
急激に成長して、破裂してしまったり、
大味になってしまいます。
■種付けから収穫■
6月中旬~8月お盆まで出荷出来るよう、
種付けは2月頃から始めて、
3月、4月と順番に行います。
受粉はミツバチを使い、
自然交配で行っています。
根と光合成で作られた栄養素が、
一つの果実に集まる「一茎一果」
(一本の木で一つの実だけを育てる)
農法で、栽培しています。
温度と湿度を上げる「蒸し込み」は、
収穫の約一ヶ月前に行います。
蒸し込むと玉が緩み、
メロンが大きく育ち、
きれいな網目ができます。
適度なストレスを与えることで、
メロンが美味しくなります。
花に蜂が止まって(受粉)してから、
55日~60日で収穫しています。
メロンの収穫は50日が一般的ですが、
収穫前の最後の数日で
ぐっと糖度が上がるため、
横山さんは長めに収穫時期を設定。
葉が黄色く枯れ始めたら、
メロンにどんどん糖度が送られた収穫サイン。
横山さんのメロンは市場に出すわけではなく、
生産者直売でしか販売していないからこそ出来ることです。
「本当に美味しい農産物は流通せず、農家(直売)でしか買えない」
というのが、
横山さんの信念です。
この機会にぜひ一度、
こだわりのメロンケーキを
召し上がってみてください♪
美味しさに感動すること間違いなし!
INFORMATION
SHOP INFORMATION
サロン・ド・テ 名古屋ふらんす 本店
470-0214 愛知県みよし市明知町立山15-1
■Tel:0561-33-5551
■e-mail:mail@nagoyafrance.co.jp
■営業時間 9:00 〜19:00
モーニング 9:00~10:30
ランチ 11:00〜L.O.15:00
(デジュネのみ/L.O.14:00)
ティータイム11:00〜L.O.16:00
サロン・ド・テ 名古屋ふらんす
あさひ長久手店
488-0046 愛知県尾張旭市南栄町旭ヶ丘16-1
■Tel:0561-55-5111
■e-mail:mail@nagoyafrance.co.jp
■営業時間 9:00 〜18:00
■イートイン 9:00 〜16:00 (LO15:00)
Comentários